Официальный Дилер строительной химии BASF

Телефон +7 (347) 242-25-35
г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 26

Основные направления

Басф продемонстрировал новые древесно-пластиковые строительные плиты

Древесные плиты, выпускаемые с применением технологии, состоят из древесных стружек, пластика (Kaurit® Light) и связующего компонента (Kaurit® glue). Перед добавлением пластика к древесным стружкам он подвергается предварительному вспениванию в специальном устройстве. Введение вспененного пластика в средний слой плиты снижает вес конструкции на 30 процентов; получение такого материала может быть осуществлено с использованием стандартного оборудования. Кроме того, дальнейшие операции по обработке материала также могут выполняться типовыми машинами и механизмами. 
Разработка новой разновидности облегченного материала началась в лабораториях BASF SE в 2005 году. Вскоре после этого, в 2007 г., появилась возможность перейти к производственным испытаниям, которые осуществлялись совместно с компанией Nolte Holzwerkstoffe GmbH (г. Гермерсхайм, Германия). Ещё через год компания Nolte под торговым наименованием Rheinspan® AirMaxx® выпустила в продажу первую партию плит, произведенных по технологии Kaurit® Light. По мнению экспертов BASF, такие плиты в среднесрочной перспективе способны заменить обычные ДСП в самых разных областях применения. Так, с 2008 года на рынке успешно продаются изготовленные из нового материала столешницы для кухонных столов. 
В отношении плит, произведенных по новой технологии, был выполнен анализ их эко-эффективности по методике, разработанной специалистами BASF, а затем проверенной и утвержденной сертифицирующей компанией TÜV. Результаты показали, что новый материал по своей эко-эффективности не уступает обычным ДСП. В ходе анализа рассматривался полный жизненный цикл материала – от производства и транспортировки до использования и утилизации, и учитывались такие показатели, как расход сырья, затраты энергии и размеры землепользования, а также токсичность и возможные риски. Кроме того, новый материал обладает значительным потенциалом в плане дальнейшего улучшения характеристик эко-эффективности – это будет одним из ключевых направлений дальнейшей исследовательской работы по совершенствованию технологии.